2021. 12. 19. 00:10ㆍ생활 정보/관심사와 관련된 정보
' 특산물 '
특별할 특(特), 낳을 산(産), 만물 물(物)
= 한 지방에서 특별하게 생산되는 물건
막걸리가 경기도 포천시의 특산물이 된 계기는? 이유는? 주류업체가 술을 빚는 입지조건으로 가장 중요하게 생각하는 것이 좋은 물이라고 한다. 경기도 포천은 '물을 안고 있다'는 이름처럼 예부터 물이 좋기로 유명했다. 경기도 포천의 맑은 물로 빚어낸 막걸리는 깨끗한 품질과 독특한 맛으로 유명하다.
경상북도 울릉도 근해는 한류인 북한 해류와 난류인 동한 해류가 합류하는 어장으로 회유성 어족이 풍부하며, 특히 오징어가 유명하다고 한다. 울릉도 오징어는 본토인 연안의 것보다 맛이 좋아 호평을 받았다고 한다.
이처럼 각 지역의 기후와 지형에 따라 다른 지역에 비해 품질이 뛰어나거나 많이 생산되어 유명해진 상품을 특산물이라 칭한다. 특산물의 종류에는 곡식, 과일, 채소, 화초(꽃·풀), 어패, 약재, 광물(금·은·구리), 공예품 등이 있다.
사람들은 다른 지역에 거주하는 지인들에게 특별한 선물을 주고자 할 때, 지역을 대표하는 특산물을 선물하기도 한다. 그럼, 각 지역마다 유명한 특산물들을 간단하게 살펴볼까?
(( 지역 대표 특산품 - 지리적 표시 ))
'경기·인천' 가평 잣, 김포 쌀, 안성 배, 안성 쌀, 안성 한우, 여주 쌀, 이천 쌀 등.
'강원도' 강릉 한과, 삼척 마늘, 양양 송이, 영월 고추, 영월 고춧가루, 영월 곤드레, 정선 찰옥수수, 홍천 명이, 홍천 찰옥수수, 횡성 더덕, 횡성 한우, 횡성 참숯 등.
'충청도' 단양 마늘, 영동 곶감, 영동 포도, 충주 밤, 충주 사과, 금산 깻잎, 부여 표고버섯, 예산 사과, 천안 배, 청양 고추, 청양 표고버섯 등.
'전라도' 고창 복분자, 곡성 토란, 무주 머루, 무주 사과, 무주 오미자, 순창 고추장, 고흥 석류, 고흥 유자, 광양 매실, 나주 배, 담양 딸기, 보성 녹차, 여수 돌산갓, 영암 무화과, 해남고구마, 해남 겨울배추 등.
'경상도' 고령 감자, 고령 수박, 김천 자두, 김천 포도, 상주 곶감, 성주 참외, 영덕 송이, 영주 사과, 영천 포도, 의성 마늘, 청송 사과, 포항 과메기, 남해 마늘, 밀양 대추, 하동 녹차 등.
'그 외' 고려 홍삼, 제주 녹차, 제주 한라봉 등이 있다.
(( 널리 알려져 있는 각 지역의 유명 특산물 ))
'경기도' 포천 막걸리, 가평 잣, 김포 쌀, 수원 갈비, 이천 도자기 등.
'강원도' 횡성 한우, 영월 곤드레, 강릉 옹심이, 동해 오징어, 태백 산나물, 춘천 닭갈비, 춘천 막국수, 속초 아바이 순대 등.
'충청도' 서산 어리굴젓, 예산 사과, 보령 머드, 음성 고추, 영동 곶감, 단양 마늘, 단양 더덕, 충주 사과, 천안 호두 등.
'전라도' 나주 배, 목포 낙지, 여수 갓김치, 보성 녹차, 완도 김, 고창 바지락, 고창 꼬막, 임실 한과, 순창 고추장, 영광 굴비, 장흥 표고버섯 등.
'경상도' 상주 곶감, 김천 포도, 영덕 대게, 포항 과메기, 영천 돔배기, 경주 황남빵, 남해 팥칼국수, 의령 구아바, 마산 아구찜, 김해 도자기, 예천 참기름, 문경 사과, 의성 마늘, 안동 고등어, 청송 사과, 성주 참외, 고령 딸기, 청도 복숭아, 울릉도 오징어 등.
'제주도' 옥돔, 한라봉, 흑돼지, 감귤 등.
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3555620&cid=47305&categoryId=47305
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