자취생 국 끓이기 마스터! 간단 레시피 모음

2022. 2. 27. 00:09생활 정보/관심사와 관련된 정보

집에서 간단하게 국 요리를 해 먹고 싶을 때, 겹치는 조미료나 재료가 무엇이 있는지. 나중에 참고하면 좋을 것 같아 모아서 정리해봤습니다. 양념 위주로 그 외 기호에 따라 재료 추가해서 드시고 하면 좋을 것 같아요. 양은 대충 감으로 하는 스타일이라 나중 필요시 추가 작성하여 올리겠습니다. (간단 기본 레시피라 맛 보장은 어려움)

 

국 끓이는 순서는 다들 비슷 비슷하더라고요. 볶고 물 넣고 재료넣고 간 맞추고 마무리. 양념장과 재료의 차이. #자취생 또는 요리 초보들의 국 끓이기 마스터!

 


 

' 김치찌개 '

① 시원하고 깔끔하게 - 깔끔한 육수, 시원한 맛을 내주는 재료,  싱거울 수 있으니 매콤+색깔 추가

양념 : 국간장 조금, 새우젓으로 짭쪼름 감칠맛 톡-쏘는, 고춧가루로 색깔

재료 : 기본이 되는 김치, 시원하게 해줄 콩나물과 배추, 대파, 매콤함 더해주는 청양고추

 

② 깊고 진하면서 단맛나게 - 깊고 진한 육수에, 원하는 재료 넣고, 단맛 추가

양념 : 다시마 육수, 참기름, 국간장, 다진마늘, 설탕(단맛 내주는거 다 가능할 듯)

재료 : 김치, 시원한 대파, 달짝지근한 양파, 팽이 버섯말고 좀 진한 맛 나는 거

 

③ 얼큰하고 매콤하게 - 국물이 깊으면서 시원, 매콤

양념 : 멸치 다시마 육수, 들기름, 국간장, 새우젓, 청양고추, 고춧가루 등

재료 : 김치, 대파, 양파 등.

 

그 외 두부, 참치, 스팸, 돼지고기 등 선택. 김치찌개 끓이는 기본적인 순서는 냄비에 김치, 들기름 또는 참기름으로 볶고 물 넣고 양념, 익히는데 오래 걸리는 재료 넣고 파, 두부 등으로 마무리.

 

 

'된장찌개'

첫 맛이 깔끔하고 시원하면서 된장의 구수함과 매콤하게 마무리 되는 된장찌개를 선호하는 편. 깔끔하고 시원하게 해줄 멸치, 파 또는 무, 다시마 등으로 육수 내고 된장에 고추장 조금 육수에 풀어주고, 다진 마늘도 채에 걸러 곱게 풀어줌.

 

양념 : 위에서 추가로 고춧가루, 간 맞추기 용도의 소금과 국간장

재료 : 양파, 감자, 애호박, 두부, 팽이버섯, 대파, 청양고추 등.

 

기본적으로 된장찌개 끓이는 방법은 다들 비슷하며, 된장에 따라 맛의 차이가 변하는 것 같음. 좀더 깊고 구수한 맛의 된장찌개를 좋아한다면, 쌀뜨물이나 깊은 맛의 된장을 넣어주는 게 하나의 방법이 될 듯. 그 외 달래, 해산물, 순두부, 차돌 등 선택.

 

(기본 순서 간단 정리)

1. 차돌 된장찌개의 경우 여기서 볶거나 나중에 넣어도 되긴 함.

2. 육수 또는 물 넣고, 된장 풀고

3. 재료 넣고 양념하고 마무리.

 

 

'미역국'

아이들도 좋아하는 달짝지근 구수한 소고기 미역국

양념 : 육수, 쌀드물, 참기름, 다진마늘, 국간장, 액젓, 소금, 들깨가루 등

재료 : 마른 미역, 소고기

 

* 소고기는 국간장, 들기름, 후추 등으로 양념해서 재워두면 good.

* 소고기부터 볶고 미역 볶아주기. 참기름으로 볶아주면 구수함 up!

(소고기에 기름 많을 경우 적당히 맞춰서)

* 쌀뜨물, 들깨가루는 추가 사항으로 넣어주면 구수함 up!

 

② 깔끔하고 시원한 바지락 or 모시조개 미역국

양념 : 시원한 육수, 참기름 보단 들기름, 쌀뜨물은 취향껏, 다진마늘, 국간장, 멸치액젓,  소금 등.

재료 : 바지락 또는 조개

 

* 바지락은 물+굵은소금에 담궈놓고 깨끗하게 손질

* 국간장은 탁해질 수 있으니 조금만. 액젓으로 간 하기

* 멸치액젓이 시원한 맛을 내줄 수 있다고 함

 

(기본적인 공통 순서)

1. 미역 불려서 헹구고 가위로 잘라주기 (취향 따라)

2. 들기름 또는 참기름으로 미역 볶아주고

3. 물 또는 육수, 쌀뜨물 선택사항 넣어주고

4. 다진마늘, 국간장, 액젓, 소금, 들깨가루 등으로 간 맞추고

5. 마무리 (기타 재료 알맞은 위치에서 넣어주면 됨)

 

다진마늘의 경우 넣어 주는 순서가 다들 조금씩 다르던데, 초반에 넣을 경우 마늘의 맛이 올라가고 후반에 넣어줄 수록 마늘 향이 준다고 합니다. 미역 볶을때 적당량 같이 볶아줌 될 것 같고. 미역국은 육수가 중요한 것 같아요. 간 맞추기 용으로 공통으로 들어가는 게 다진마늘, 국간장, 액젓, 소금 등 입니다. 어떤 분은 양파 반개를 육수에 우려내듯 살짝 넣고 건져내시는 것 같았어요. (조미료 용도로) 그 외 소고기, 매생이, 전복, 해산물, 북어 등 선택사항.

 

 

'무국'

소고기 무국, 콩나물 무국, 들깨 무국 등 재료에 따라 다양하게 만들기 가능하나 가장 친숙하고 가깝게 느껴지는 소고기 무국 레시피. 모든 국이든 순서는 다들 비슷 비슷. 간 맞추는 조미료도 비슷 비슷.

 

양념 및 기본 재료들 : 다시마+고추 육수, 무, 소고기, 참기름, 다진마늘, 대파, 청양고추, 국간장, 소금, 후추 등.

* 다시마 + 고추 = 고기의 잡내를 제거해주고, 무 특유의 맛을 제거하여 깔끔한 맛이 나게 도와줌.

 

(기본 순서)

1. 냄비에 참기름 두르고 소고기를 볶다가 무랑 섞어주기

2. 물 또는 육수를 넣고

3. 다진마늘, 국간장, 소금 등으로 간을 맞춰준다.

 

 

'감자 짜글이'

가끔씩 고추장 찌개나 짜글이 종류 먹고 싶어질 때 해 먹으면 좋음.

백종원'c 레시피 참고해서 대충 끓여 먹어보니 너무 맛있더라고요.

해 먹는 방법도 엄청 간단 (완전 추천)

 

양념 : 고추장, 된장, 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 진간장, 양조간장 전부 섞어서 양념장 만들기.

재료 : 감자, 양파, 대파, 청양고추, 스팸 잘게 뭉갠거.

 

(순서)

1. 재료 다지고

2. 양념장 만들어서 준비

3. 냄비에 다 때려 넣고

4. 끓여서 마무리

 

 

전부 다 제가 직접 해먹어본 게 아니라 나중에 참고해서 해 먹으려고 대충 여기 저기서 보고 '아 대충 이런 맛이겠구나' 생각하며 정리해둔 글 입니다. 추후 직접 해먹어보면서 맛있었던 레시피 간단하게 정리하여 추가 수정 할 예정. 걍 대충 이렇구나~ 하는 용도의 글 입니다. 해먹을 때마다 이리저리 검색해서 돌아다닐 번거로움 줄이려고.

 


 

모든 국 종류 공통으로 들어가는 재료들 - 장볼 때 참고용

육수용 (직접 끓이거나 팩으로 나온거 사거나, 종류 다양함. 그중 멸치 다시마가 흔한듯)

참기름 또는 들기름, 국간장, 액젓, 소금, 설탕, 후추, 들깨가루, 통깨, 맛술 등. + 고추장, 된장

다진마늘, 대파, 양파, 청양고추, 고춧가루, 무, 김치, 버섯, 두부, 감자, 미역, 참치, 스팸, 소고기 등.

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